МАКАРСКА РИВЬЕРА, ХОРВАТИЯ, ПРИРОДНЫЙ ПАРК БИОКОВО

На пляже в ТучепиНабережная в МакарскиВо дворце ДиоклетианаПлитвицкие озераПраздник на корабле закончилсяНациональный парк КркаБиоково, на вершине - 1700м
 Природный парк Биоково ХОРВАТИЯ, СРЕДНЯЯ ДАЛМАЦИЯ
Информация  БИОКОВО

Биоково - горный массив Хорватии, тянущийся по Средней Далмации вдоль адриатического побережья, почти 200 кв.км находится в природоохранной зоне. Статус природного парка присвоен в 1981г. Вся Макарска ривьера находится под защитой этих гор, высшая точка - 1762м.

Горный массив Биоково

Особая биосфера и климат, температура здесь на 5 градусов ниже, чем внизу. Флора и фауна разнообразны, есть эндемики.

Много пещер, пещера "Амфора" достигает в глубину 788м, во Вторую мировую в ней была база партизан под руководством Иосипа Броз Тито. А еще раньше там жили феи. Недавно открыта пещера "Мокрые ноги", ее глубина 824м.

Асфальтированная дорога длиной 23км ведет на вершину св. Юре, въезд в парк Биоково находится в 3км от Тучепи.


Информация
 ДОРОГА ДОМОЙ

Домой летели на самолете ТУ-204 компании "KMV". Долетели хорошо и вовремя, кормили, но не так, как в Тучепи, к сожалению.

ТУ-204

Родина встретила хмуро, но без задержек. На улице моросил осенний дождь, +15, но нас грели еще свежие впечатления.

Еще о теории относительности: такси в аэропорт стоит тысячу, а обратно - две. Парадокс?!


Буковый лес и водопад на реке КркаВена

ПОСЛЕ ЗАВТРАКА - МОРЕ, ПОСЛЕ ОБЕДА - ГОРЫ

После завтрака в последний раз купались в замечательном море и сохли под соснами, на пляже все так же было хорошо.

Пообедали в ресторанчике "Гусари" с большим чувством и аппетитом и пошли собираться к восхождению на горные вершины, взяли куртки, но они не понадобились.

Устрашающий серпантин не позволял туристическим автобусам по ней проехать, поэтому на полпути вся группа пересела на микроавтобусы, и до самой верхней точки горы св. Юре доехали по асфальту. Раньше там стояла старинная церковь, сейчас ее убрали пониже, а на ее месте теперь стоит ретранслятор. Прогресс оказался сильнее традиций.


БИОКОВО: СКОРПИОНЫ, ИЛЛИРИЙЦЫ И ЧЕРНАЯ СОСНА

В горах хорошо, воздух и все такое, устроили нам кофе-брэйк, дегустировали самогонку на целебных травах и наблюдали черного скорпиона, пойманного специально для этого случая. Раньше здесь жили иллирийцы, нам показали развалины якобы их жилищ, хотя это, скорее всего, остатки пастушьих хижин. А с другой стороны, иллирийцы, скорее всего, и сейчас живут, ассимилировавшись с пришлыми народами.

Узнали, чем черная сосна, которая здесь растет, отличается от альпийской, в тени которой мы загорали. Та, которая внизу, вызывает аллергию во время цветения в марте, когда тучи желтой пыльцы летят с гор в селения, приходится закрывать окна. Ее смолу трудно отстирать (поможет только бензин или оливковое масло), что вызывает антипатию у местных жителей. Кстати, лесные пожары в этих местах гасить очень трудно: шишки альпийской сосны, взрываясь от жара как петарды, улетают до 140 метров, разнося огонь. Еще на них развиваются крупные коконы биоковской бабочки с ядовитыми гусеницами внутри. Альпийская сосна не идет ни на дрова, ни на строительство. Но у отдыхающих эти деревья вызывают только умиление.

С вершин открываются красивые виды, в этот раз, правда, дымка скрывала прекрасные дали, но кое-что все же увидели. Здесь, наверху, растет эндемик - черная далматинская сосна, которая является полной противоположностью альпийской, и она годится уже на все.

взгляд на югмы наверхупастушья хижинаскорпион в банкездесь жили иллирийцыохранная зона
вид в сторону Пельешацаворонкидымка над Хорватиейна смотровой площадкена чертополохезакат над Адриатикой

НЕТ ТАКОЙ КОМПАНИИ! ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕТ. А МЫ УСПЕЛИ...

На следующий день рано утром, в темноте, снабженные любезным персоналом отеля сухим пайком, выехали в аэропорт Сплита, пора и честь знать.

Домой летели на невиданном самолете ТУ-204 неслыханной компании "KMV" (Кавказские Минеральные Воды). Летный персонал сначала был одет в костюмы техников, потом ходили в свитерах. Когда у кресла сзади с треском отвалился столик, его чинил летчик в костюме сантехника.

Впрочем, долетели хорошо, несмотря на то, что при посадке на борт были видны следы кустарной покраски фюзеляжа, хотя в эксплуатации эта модель всего с 1994г., видно полетал, работяга....

Потом оказалось, что уже с 4 сетября компания стала сворачивать продажу билетов, а потом и вовсе: "В связи с не продлением свидетельства эксплуатанта ФГУАП «Кавминводыавиа» прекращает свою операционную деятельность с 28 сентября 2011 года." Это - из объявления на сайте компании. Так что билеты покупай, но осторожно, как говорит наш известный сатирик.

А поездка очень понравилась - и отдых, и экскурсии, и погода, и все остальное, чего и всем желаем.












Утром - море
Утром - море,
На камнях пасутся ко...
а потом - в горы

Траварица, пробник
Траварица, пробник
Ну, на здравье!




На высоте 1762м
 


 

©2011-2017

Любое цитирование допустимо только при наличии активной ссылки на www.makarska.c-nami.ru